Tuesday, November 30, 2010

七彩神仙鱼

Discus Fish

七彩神仙鱼有着色彩艳丽的圆扁的身体,原产地是南美洲亚马逊河流域。发现者是Johann Jakob Heckel,早在1840年就被他命名了。不过这泳姿优美的鱼是在1930年正式进入观赏鱼的上列。早期七彩神仙鱼栖息的习惯很容易被误认和神仙鱼(Angel Fish)一样,所以当时在无知的情况下无法大量繁殖。再过二十年后在两位分别来自美国与德国的朋友努力之下,终于寻获七彩神仙鱼的繁殖秘诀。踏入90年代时,亚洲地区正式挂起一阵七彩神仙鱼的养育风潮,这时候的品种变得更多元化了,除了颜色上的变化,还是不少变种系列,其中最有名的包括魔鬼、蓝钻以及蛇皮等。

我很幸运地在那个年代参与了这场七彩神仙鱼的养育盛世。当时只是中学生的我,没有经济能力,是在以协助父亲的方式接触到这高尚的爱好。须知七彩神仙鱼的价格都不便宜,普通的成年鱼都是几十块起跳,名贵的品种更是价格不菲。玩了好几年后,由于搬家的原因空间有限,只好把自己的宝贝以半卖半送的方式让给有心之人。养育的过程最让我回味的是让它们繁殖出下一代。看着它们从交配,到幼鱼的诞生,到后来长大成为多姿多彩的神仙鱼的经历,都是金钱买不回来的记忆。

时间过得很快,没有七彩神仙鱼陪伴的日子这样都过了十个年头。这段日子我依然会常到鱼店寻找七彩神仙鱼的踪迹,不过当风水鱼、花罗汉、孔雀鱼等风潮狂吹时,渐渐地很难在一般的鱼店找到七彩神仙鱼。最近七彩神仙鱼的热潮好像又回来了,在上个周末两年一度举办的Aquafair很明显看到这个现象。看着不同品种的七彩神仙鱼在比赛中争艳斗丽,从前的美好回忆都一一勾起。这场Aquafair 2010是由马来西亚渔业局举办,这次是第三届,虽然规模不是很大,但希望能够延续下去。

History of Discus
Discus Society Malaysia

Saturday, November 27, 2010

KWSP禁止投资的股票项目



早前的文章有提到,现在KWSP的第一户口除了能用于信托基金投资,也可以直接投入本地股票市场。毕竟储蓄在KWSP的都是大家的血汗钱,所以在选择股项方面必须特别谨慎,避免堕入万劫不复的局面。一般而言,在PN17和GN3名单内的股票都是各位投资者可免则免的。

PN17与GN3皆是衡量上市公司营运情况的基准条例,唯一分别再于前者是套用主要板,后者则用以评估创业板公司。根据PN17条文,一旦上市公司财务状况或是营运方面面临问题,例如无法偿还债务或是旗下业务(子公司及联号公司)超过50%面临结业,将被列入PN17公司。

GN3条文则阐明,一旦创业板公司上市后连续1个财年面临逾50%亏损,引发财务问题,或旗下逾50%业务结业,即被归类为GN3公司。上述PN17或GN3公司需在指定限期内,向监管单位提呈重组计划,否则将面对除牌。据马证交所资料显示,截至11月26日,有36家公司被列入PN17以及11家公司在GN3行例,共佔马股988家上市公司的4.76%,比例甚高。

除此之外,KWSP还额外提到,资产与负债比率(gearing)两倍以上的公司,以及三年亏损的公司都必须排除在投资者的名单外。一般的情况之下,这个比率对于债权人来说越低越好。因为公司的所有者一般只承担有限责任,而一旦公司破产清算时,资产变现所得很可能低于其帐面价值。所以如果此指标过高,债权人可能遭受损失。当资产负债率大于100%,表明公司已经资不抵债,对于债权人来说风险非常大。至于那些一直亏损的公司,相信稍微有点智慧的投资者都不会加以考虑。

这些资料都可以轻易从BURSA MALAYSIA的网站获得。

相关文章
KWSP直接投资股票(07.06.2010)

Friday, November 26, 2010

祸不单行

spare tyre

迟些我会申请登记马来西亚记录,内容是爆胎次数最多的11月份车主,相信被录取的机会甚高。话说回来,自从上个星期天在IKEA发现车子的后轮泄了气,接下来的整个星期就不得安宁。第一次是车轮被钉子扎了。原本只是小事,不过由于车子的原装工具都派不上场,等待救援就浪费了好几个小时。

今早一觉醒来正要上班时,发现前轮完全瘪了一点气压都没有,才相隔了短短的五天又遇到了这种倒霉事。这次换胎的时间才只有二十分钟,我在命运的磨练下渐渐地成为了熟练的技工。后来发现,这次被扎的部分在车轮的外侧,根据说法很可能是被人蓄意破坏的。我想了又想,完全没有头绪。

一连两次的爆胎,加上一次大意跌了车锁匙,这个星期EQ少一点都很难坦然面对。唯一庆幸的两次爆胎的情况都非发生在驾驶期间,没酿成车祸。车锁匙掉了还有后备的,也没带来太过的麻烦,最坏的总算是过去了。希望倒霉结束后,就是一连串的好事;如果车牌开在本周末的万字首奖,相信我还会感谢这倒霉的一周。

Tuesday, November 23, 2010

Summit大众书局半跳楼清货

book fair
注:成人是很黄很暴力的书籍,儿童不宜。

何为跳楼清货?就是用来形容那些不要本的清仓大减价活动。如果去到现场,发现物品的价格并没有想象中的便宜,那用半跳楼来比喻最为贴切。大众书局几乎每年都会在梳邦这家购物中心举办小型书展,以大折扣为卖点。无巧不成书,举办了这么多年很巧合地都选择在书香国际中文书展前进行,营销策略一流。相比往年的折扣,越来越有一届不如一届的味道。真怀念第一次的90%折扣,买了一车子书可能还花不到两百令吉。

对于热爱阅读的朋友,你们要有一点的心理准备,很可能会发生之前刚买的书籍以五折的身价出现在你眼前。我最喜爱的大前研一,他的作品就有好几本中枪,差点就当场吐血。为了避免这种情况出现,我唯有尽量选择在有优惠时才买书,少当冤大头。须知大众书局在书本价格的markup高都是行内有名的,来自中国大陆的书籍更是直接把人民币当作马币来卖,就算打五折也只是回归原价而已。

这次我只买了八本书,主要都是与企管、理财、经济有关,花了RM126.41(原价RM323.70)。

1.苹果橘子经济学。
2.绝对达成业绩的数学数
3.基金理财的六堂课
4.改变世界的100场战争与冲突
5.漫画百宝箱
6.会赚钱的基因密码
7.1000人职场必杀技
8.管理大未来

相关文章
不买对不起自己

Monday, November 15, 2010

摩托车特技表演

Stunt man by Kohlirajat
PhotoRadar:Stunt man by Kohlirajat

这类高难度的摩托车特技表演,我相信应该没有多少人看过吧?记得很小的时候,也忘记是几时,曾经目睹过这种精彩的表演。有次跟着大人到fun fair时,眼前出现一个类似木制的罗马竞技场,无论是范围与高度都比上图的大上好几倍。观众席坐落建筑物的顶部,我们必须沿着简陋的楼梯上去,现在回想起来都有点怕怕。

当客满时,底部的工作人员就会停止让观众上楼,惊险无比的特技表演正式开始。一辆摩托车从底部开始绕着圈子慢慢接近顶部的观众。我对物理的原理一知半解,也不懂什么牛顿运动定律,眼前的神奇现象真的不懂该如何解释。接近顶部时,后座的特技人员把手伸向观众,大家都很默契地把钱掏出来给他当作是奖赏。

摩托车完成任务后,接下来的部分才是整个表演的精髓,出场的竟然是一辆约一吨的Daihatsu汽车。这部汽车以时速30-40公里的速度依着“竞技场”行驶,依然能够慢慢地升上来,看得大家都目瞪口呆。例牌,观众们一定会很醒目地在最顶点时给他们钞票打赏。所以切记,看这种表演时一定要带够钞票在身上,零钱不收。

我是没想到这是我出生到现在,看过的第一场,也是唯一一场如此的精彩的特技表演。现在的fun fair大多数都是一些坑人不用本的游戏,所以我已经多年没光顾了。说实在,如果还有机会的话希望能够亲眼看多一次,肯定比什么林峰演唱会来得好看。

Saturday, November 13, 2010

Robert Louis Stevenson's 160th Birthday

Robert Louis Stevenson

罗伯特·路易斯·史蒂文森(Robert Louis Stevenson,1850年11月13日-1894年12月3日),苏格兰小说家、诗人与旅游作家,也是英国文学新浪漫主义的代表之一。史蒂文森受到了许多作家的赞美,其中包括欧内斯特·海明威、约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林、豪尔赫·路易斯·博尔赫斯与弗拉基米尔·纳博科夫等知名作家。然而许多现代主义的作家并不认同他,因为史蒂文森是大众化的,而且他的作品并不符合他们所定义的文学。直到最近,评论家开始审视史蒂文森而且将他的作品放入西方经典中。史蒂文森常常到处旅行,部分原因是寻找适合他治疗结核病的气候。他最广为人知的作品包括《金银岛》、《化身博士》等;前者甚至被誉为一部教育小说,曾经多次被改编成电影或电视动画。

Monday, November 8, 2010

Discovery of X-rays

X-rays

X射线(又被称为艾克斯射线、伦琴射线或X光)是一种波长范围在0.01纳米到10纳米之间(对应频率范围30 PHz到30EHz)的电磁辐射形式。X射线最初用于医学成像诊断和 X射线结晶学。X射线也是游离辐射 等这一类对人体有危害的射线。

1895年11月8日德国科学家伦琴(Röntgen)开始进行阴极射线的研究。1895年12月28日他完成了初步的实验报告“一种新的射线”。他把这项成果发布在 维尔茨堡's Physical-Medical Society 杂志上。为了表明这是一种新的射线,伦琴采用表示未知数的X来命名。很多科学家主张命名为伦琴射线,伦琴自己坚决反对,但是这一名称仍然有人使用。1901年伦琴获得诺贝尔物理学奖。

1895年爱迪生研究了材料在X光照射下发出荧光的能力,发现钨酸钙最为明显。1896年3月爱迪生发明了荧光观察管,后来被用于医用X光的检验。然而1903年爱迪生终止了自己对X光的研究。因为他公司的一名玻璃工人喜欢将X光管放在手上检验,得上了癌症,尽管进行了截肢手术仍然没能挽回生命。1906年物理学家贝克勒耳发现X射线能够被气体散射,并且每一种元素有其特征X谱线。他因此获得了1917年诺贝尔物理学奖。(维基百科)

Sunday, November 7, 2010

MGM狮子头

MGM

这只狮子吼的经典开头画面,相信大家在早期电视电影都经常看到。过了11月3日之后,或许此情景会成为过去,因为米高梅公司(Metro-Goldwyn-Mayer, Inc.,MGM)在当天早晨宣布破产托管(Chapter 11 bankruptcy)。出自这家公司的电影经典无数,其中最为人所知的007系列,永垂不朽。

小时候的我只要听见这只雄狮的巨吼,就会乖乖坐在电视前等好戏上映。当时有一个说法,狮子吼的次数越多说明这部电影水准越高。经典卡通片Tom and Jerry也是这家公司的作品,影片播放前同样也会出现两声狮子吼,幸运的话还能看见猫儿Tom以喵代吼。

在美国破产托管未必是一家企业的最后一刻,重组顺利的话很可能还会浴火重生。据说,Spyglass Entertainment有意把旗下的两家子公司与米高梅合并,组成新的米高梅电影公司。希望这能让雄狮继续吼下去,我们的集体回忆至少还不会消失得无影无踪。

MGM Lion Roar
http://www.youtube.com/watch?v=OVCxJ1aT24A

MGM历年来的电影名单
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Metro-Goldwyn-Mayer_films

Thursday, November 4, 2010

撞后逃

KPJ Tawakal

我曾经有一次被人撞后逃的经验,不过幸好只是车子的bumper受了点伤,损失不大。当时他下车还斩钉切铁地说他会负责任,一起到警察局报案。我看他一整车都是妇孺,所以也没有逼人太甚要他给我抄下身份证号码。万万没想到人在警察局后,这条粉肠真的失约了。这事件教训我们,做人真的不能太善良;马善给人骑,人善给人欺。

我的一位印度顾客没没那么幸运了。他骑摩托上班途中,被鲁莽驾驶的车子撞上后,在医院待了两个星期,花了马币两万三的医药费,至今事情过了四个月还在进行着物理治疗。据好心人士的透露,车上共有两个人,看似一对年轻的夫妇。车祸发生后,他们还有下车看个究竟,也向救护车承诺会跟着一起到医院去。

后来这对涉案人士就人间蒸发了。受害者被送进医院前是在极度疼痛的状态,那辆车子的车牌与型号都是热心的路人甲抄下的。现在唯一能做的就是让警察发出罚单给车主,不过之后才发现车子的注册地址与驾驶执照的地址已经无效,涉案人早就在几年前搬走了。这案子就暂时成为了无头公案。

这位印度顾客是在银行当某个部门的经理,薪水不算低。但是妻子是位零收入的家庭主妇,同时有四名在学的儿女,加上城市日益严重的通货膨胀,顶多每月也只是收支平衡。一般上,大公司的惯例,病假只能长达三个月,第四个月开始只能给半薪。我也不敢多问接下来他要如何挨过剩下的六十天。唯一不幸中的大幸,他还有少许的储蓄和一份很好的医药保单,不然后果真的不堪设想。

Tuesday, November 2, 2010

屋顶上的游泳池

Photobucket

太平湖边有一家酒店,虽然规模不大,也没什么星级,但胜在够特色,主攻生态旅游(Eco Tourism)的市场。我特别喜欢她顶楼的游泳池,在这里游泳、晒日光浴,游客还能欣赏湖光山色。在太平拉律山(Bukit Larut)的陪伴下,你会察觉到快乐的时光是如此的神速流逝。与此酒店首次邂逅是在工作的时候,不过我相信很快会再次回来,那时候是以游客的身份前来。

Flemington Hotel