Friday, November 21, 2008

简单化

Le Penseur

我在想,是不是经常把事情考虑得太谨慎了?往往出来的效果就没有如期的好。有时候,应该别把事情想得太复杂,简单的思考模式,或许就会想出更好的答案。答案通常就在最初一刻诞生。以下有两则小故事;

故事一
英国某家报纸曾举办一项高额奖金的有奖征答活动。题目是:在一个充气不足的热气球上,载着三位关系世界兴亡命运的科学家。 第一位是环保专家,他的研究可拯救无数人们,免于因环境污染而面临死亡的恶运。 第二位是核子专家,他有能力防止全球性的核子战争,使地球免于遭受灭亡的绝境。 第三位是粮食专家,他能在不毛之地,运用专业知识成功地种植食物,使几千万人脱离饥荒而亡的命运。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,使其余的两人得以活存,请问该丢下哪一位科学家? 问题刊出之后,因为奖金数额庞大,信件如雪片飞来。 在这些信中,每个人皆竭尽所能,甚至天马行空地阐述他们认为必须丢下哪位科学家的宏观见解。最后结果揭晓,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是,将最胖的那位科学家丢出去。

故事二
在发展太空计划的初期,美国太空总署曾对外征求一种让太空人使用的笔,它必须在任何方面方向都可以操作,即使在无重力或在真空的状态下皆可流利书写,还要永远几乎不用换墨水,太空总署不计任何代价,希望有人做得出来。消息发出后,太空总署料定必有许多科学家努力研究。三天后,总署收到来自德国的一封传真,上面写着:「试过铅笔没有?」

朋友曾说:“复杂的事情简单化,简单的事情重复做。”,成功的关键往往就是那么简单,一句话就轻易表达出来。

6 comments:

萍凡女子 said...

和眼睛看不见睫毛也有异曲同工的道理,有时当人的心思复杂了,往往忘记简单化。
谢谢分享!

Gan said...

复杂的事情简单化,简单的事情重复做。
我常对人说这句话。

-天空之城- said...

无论结果如何,
只要用心去做就好。

维雄 said...

萍凡女子
谢谢你举出一个这么好的例子。
同时欢迎你来到这里。

Gan
原来你也是这句话的信徒。

天空之城
你说得没错,有时候太计较得失反而会不好。
laputa~

Simon said...

我觉得太计较反而弄巧成拙
眼看未为真,耳听三分错

Keep it simple and stupid

Kiss - 富爸爸的真言,呵呵

Anonymous said...

Hey, This is a message to the website owner. Please check out my friends website, he is offering a very good service that you may be intrested in. Does your website gain hardly any visitors or not rank for keywords you want it to rank for with Google? Well he can help! He can provide you with tens of thousands of backlinks to your site! Take a quick look as im sure you will be intrested. http://hellomotow.net/backlinks/