Monday, June 28, 2010

定期定额投资CIMB的旗艦基金

定期定额投资最大的优势是分散风险,透过成本平均投资法(DCA),投资者在股市下跌时摊平成本。分批投资虽然不能保证买入低点,但也能避免买入高点,只要找到一个相对好的时机卖出基金,获利的机会应是很大的。为了增加“胜算”,建议定期定额最好能够经过一个完整的景气循环或市场起伏波段。若是投资者无法坚持到底,在低挡期间停扣的话,投资报酬也会跟着大打折扣。

另一优点,定期投资能够发挥聚沙成塔的效益;缺乏资金者也能以小额进行投资,积少成多,完成自身的理财计划。譬如父母可以为孩子储备长期的教育费用,单身贵族可以为自己准备买房基金,辛苦的上班族也可以累积出国的旅游资金等。

这种投资的方式也并非有如市面上的代理所讲简易又保证赚钱,一些细节如果不注意三五年后也可能会出现负回酬的情况。其中一项就是必须在投资前谨慎选择基金,选错的话,绩效也可能出现天壤之別的差距。市面上目前共有556支基金,到底要如何筛选适合做定期定额的基金?排除一些波动不大的收入型或平衡型基金,剩下的股票型基金也有好几百支。

外国通常使用四四三二法则作为筛选的规则,把短至三个月,长至五年的绩效纳入考量。我国常用的方式就较简单,只超过一年的绩效作为基准。所以,基金一年、三年、五年的績效必须排在同类型前四分之一 。一般上,资产管理公司都会把旗下的这类基金归纳为旗艦基金。这类基金兼具绩效与平稳的特性,用于长远投资最适合不过。

现在我把CIMB其中一个旗艦基金--CIMB-Principal Equity Fund(EF)作为一个定期定额的真实个案。EF在1995年8月1日推出市面,至今已有15年历史,期间曾经经历过亚洲金融风暴、dotcom泡沫、SARS事件以及最近的全球性经济危机。本基金的策略是,专注于投资在拥有成长潜能及在主要交易板上市的公司股票,特别是一些蓝筹股。根据最新的数据,本基金一、三、五年绩效正好符合旗艦基金。

真实案例首次在2004年1月份投放1000令吉,然后选择每月的28日自动转账200令吉,不间断直到2009年12月份,共6年72次扣款。这段时间,共派出6次股息,每次净股息4-6仙一个单位。

总投资额=RM15,200.00
赎回基金21-06-10@RM1.2942=RM23,151.41
总回酬=RM52.31%
平均回酬=8.72%
平均成本价格=RM0.8497
最高买进价格=RM1.4896
最低买进价格=RM0.8089

基金的绩效排名


15年的绩效走势


投资额vs净资产值(nav)
Equity Fund

15 comments:

茹希茹希 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
湘均湘均 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
凱文凱文 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
江彭珮陽v彥璋 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
维雄 said...

佩服那些色情宣传部队,删了又来,来了再删,真麻烦。

Anonymous said...

请问cimb基金可以网上交易的吗?还是一定要通过基金代理?

寒新 said...

请问这个是dali 1吗?

维雄 said...

嗨,寒新...你是佳礼的寒新吗?
以上显示的基金是CIMB-Principal Equity Fund。

CIMB旗艦基金有7个。
EF,DALI1,DALI2,EGIF,BIF等等。

DALI1和EF的分别是金融业。
DALI1是Islamic fund,没有投资在不符合回教教义的银行股份。
两者的近5年回酬分别是150%和90%,以为银行业在股市恢复期时进展最快的。

寒新 said...

是,我是佳礼的寒新。谢谢你的解答。
请问这两种基金,现在用epf来投资,可以吗?打算长期投资。

维雄 said...

两个都可以纳入在你的投资组合内,但现在之选Equity Fund就好了。

我建议这次你可以用70:30的方式分配在Equity Fund和Islamic Balanced Fund.

如果股市趋向不稳定,你可以把Balanced Fund慢慢switch去Equity Fund,形成internal的DCA。

我在佳礼有写部分关于管理KWSP投资基金的文章,你可以参考一下。

http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2161688&pid=87111135

如果你是雪隆区,也希望完整的讲解,不仅仅是买基金而已,我可以做完整的presentation。

如果是外坡的,我会特定的时间在不同的州属。CIMB最大的优势是free switching,一定要好好利用。

寒新 said...

dali 1也是equity吗?如果ef和dali同时投资,哪一个会比较值得长期投资?
是不是不需要一次过投资所有公积金户口1的钱,每次只投资一小部分会比较好?

维雄 said...

近六个月的表现,
EF是8.11%,DALI1是4.98%。
在基本利率上涨的时候,EF有银行股,所以表现比较好。
长远的话,两个都可以投资。

KWSP投资,每次拿出来只是部分而已,你可以参考以下的贴子。

http://wshiong.blogspot.com/2008/02/blog-post_26.html

如果是我的话,我会70%放在EF,然后30%在Islamic Balanced Fund,三个月后再安排过。

寒新 said...

谢谢你

Anonymous said...

请问我想投资CIMB的基金,可以找你吗?我的电邮是:chan_sin_lee@yahoo.com

Anonymous said...

can u teach me how to buy the unit trust in cimb??i want to learn how to learn some investment skill from u...thx ya...my hotmail is sw_tue310@hotmail.com