Monday, November 7, 2011

Marie Curie's 144th Birthday

Marie Curie

今天,Google(谷歌)在网站首页上改换了全新的涂鸦(Doodle),相信大家一眼就能看明白,是的,今天的涂鸦就是为了纪念居礼夫人诞辰114周年,也是史上首位夺得诺贝尔奖的女性。

回顾100年前,第一位夺得诺贝尔奖的女性玛丽.居礼(法语:Marie Curie),也就是大家耳熟能详的居礼夫人(Madame Curie),因为“发现了镭和钋,提纯镭并研究镭的性质”,而获得了1911年的诺贝尔化学奖。联合国更将2011年订为国际化学年,以表彰居礼夫人的伟大贡献。

事实上,居礼夫人早在1903年就和夫婿皮耶.居礼(Pierre Curie)以及法国物理学家亨利.贝克勒(Henri Becquerel)一起荣获诺贝尔物理学奖。不过在提名时,有一段鲜为人知的小故事。当时科学界对于女性科学家保有怀疑的态度,甚至不想要提名居礼夫人。居礼先生在得知这件事情之后,相当气愤地提出严正抗议,他表示:如果不提名我妻子,那也不用提名我。最后,居礼夫人被提名了,之后也顺利地获奖。

居礼夫人以女性身分获得2个不同领域(物理、化学)的诺贝尔奖,此项纪录至今无人能够打破,可谓是空前绝后。而台湾诺贝尔化学奖得主李远哲博士,多次表示他年轻时就是受到居礼夫人的启发,让他立志成为优秀的科学家。同时,李远哲也极为推崇居礼夫人曾说的名言:"科学知识属于全人类"。促使他在2008年参与国际科学理事会(International Council for Science,简称ICSU、国际科联)会长竞选并且于该年当选,在2011年9月30日就任为会长。

玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居礼(波兰语:Marie Sk·odowska-Curie,1867年11月7日-1934年7月4日),通常称为玛丽·居礼(法语:Marie Curie)或居礼夫人(Madame Curie),波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家。她是放射性现象的研究先驱,也是获得两次诺贝尔奖第一人,玛丽·居礼还是巴黎大学第一位女教授。

玛丽·居礼原名玛丽亚·斯克洛多夫斯卡,生于当时沙俄统治下的华沙,即现在波兰的首都。她在华沙生活至24岁,1891年追随姐姐布洛尼斯拉娃至巴黎读书。她在巴黎取得学位并从事科学研究。她是巴黎和华沙“居礼研究所”的创始人。1903年她和丈夫皮埃尔·居礼及亨利·贝克勒共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。她的长女伊雷娜·约里奥-居礼和长女婿弗雷德里克·约里奥-居礼与1935年共同获得诺贝尔化学奖。

玛丽·居礼的成就包括开创了放射性理论、发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋(Po)和镭(Ra)。在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。

Tech Daily

5 comments:

Mister Leaf said...

想不到居里夫人跟我是同天生日。
哈哈。

好久没看你了,你好吗?

维雄 said...

最近卖了身给公司,忙到不可开支。

古克石の屋 said...

好久没有来看你了,可好?

Mister Leaf said...

靠近年尾了,大家都会比较忙。加油。

歡迎參加線上說明會,網路賺錢不用出門,就在您電腦前 said...

如果您正在尋找創業機會?不想上班一輩子!
請來體驗瞭解这个顛覆傳統的居家網路創業系統!
一台電腦就搞定一切,100%在家工作,上班兼創業,家庭事業可兼顧( 限滿20歲以上且願意每天花3小時在網路工作者 )
歡迎你免費參加線上說明會完整了解 >>> http://tsda9.blogspot.com/