Saturday, June 5, 2010

Dennis Gabor's Birthday

Dennis Gabor's Birthday

丹尼斯·加博尔(Dennis Gabor,1900年6月5日-1979年2月9日),英国籍匈牙利裔物理学家,因发明全息摄影而获得1967年的英国物理学会杨氏奖及1971年诺贝尔物理学奖。

全息摄影(Rainbow Hologram)是指一种记录被摄物体反射波的振幅和位相等全部信息的新型摄影技术。普通摄影是记录物体面上的光强分布,它不能记录物体反射光的位相信息,因而失去了立体感。全息摄影采用激光作为照明光源,并将光源发出的光分为两束,一束直接射向感光片,另一束经被摄物的反射后再射向感光片。两束光在感光片上叠加产生干涉,感光底片上各点的感光程度不仅随强度也随两束光的位相关系而不同。所以全息摄影不仅记录了物体上的反光强度,也记录了位相信息。人眼直接去看这种感光的底片,只能看到像指纹一样的干涉条纹,但如果用激光去照射它,人眼透过底片就能看到原来被拍摄物体完全相同的三维立体像。一张全息摄影图片即使只剩下一小部分,依然可以重现全部景物。全息摄影可应用于工业上进行无损探伤,超声全息,全息显微镜,全息摄影存储器,全息电影和电视等许多方面。

1971年诺贝尔物理学奖授予英国伦敦帝国科技学院的匈牙利裔物理学家伽博(Dennis Gabor,1900-1979),以表彰他发明和发展了全息术。

文章来源:
http://www.logocollect.com/google/logo.php?key=1442

2 comments:

嘿嘿 said...

你传达的资讯很广泛,知识丰富!

维雄 said...

我也只是出来骗三餐而已。