Sunday, July 20, 2014

历史阅读

相信很多念中学的朋友都有一个共同点,历史课Sejarah是超没趣的一堂课,也没什么用途,得过且过就行了。

其实不全然是错的一些想法;因为马来西亚的教育,在编写历史课本的大纲与内容和把学习的重点都放在不恰当的地方。所以,大部分学生对历史课都毫无兴趣可言。近几年还有那些不知什么来头的部长,说要透过历史课提升各族人民的团结,结果历史内容更是走上一条不归路...(参考:历史课与人民团结)

不过今天都不谈这个,我谈谈为何我会如此喜爱历史。不管是东西方历史、战争、中国五千年历史、马来西亚历史、各宗教历史等等都在我喜爱的范围之内。甚至小至Walkman的诞生、大家生活上的共同回忆都成了我爱探索的事情。

当年对世界历史略过有点概念,历史年表(timeline)的概念会让阅读变得更有趣。譬如说,1511年马六甲皇朝沦陷,葡萄牙占领马六甲时;在欧洲葡萄牙帝国国力在16世紀达至顶峰。那段时期,也是欧洲文艺复兴的鼎盛的时期。如果深入阅读当时葡萄牙军队靠1,200人军力打败20,000军力的马六甲军队。

这些timeline的概念也运用在Marvel Comics/ DC Comics内。所谓的Marvel Universe就把旗下所有英雄放在一个世界观中。让读者似在阅读着一个庞大的历史库,每一位英雄的联系和前因后果都成了个中非常有趣的部分。当然漫画是天马行空的,所以世界观比我们的历史更复杂。

对历史有所了解,其实对其他事项的学习都有帮助。譬如,今时今日的经济学就需要从Adam Smith 18世纪的著作开始说起,你不了解“前因”,应该是无法明白现代经济学。另外,我们就从欣赏电影和小说角度来看。譬如你在看雨果的《悲惨的世界》,不知道法国大革命的前因后果,应该看不出滋味。如果你在看《X-men First Class》时,不知道什么是冷战与古巴危机,应该也只是当作普通漫画英雄电影看待。

历史更有趣的一个部分是,同一段历史由不同的人或团体来讲解,又有不同的见解。譬如说我们华人先辈18世纪南下南洋也会被某些极端团体说成是入侵。历史真的是他妈的有趣...因为没有绝对的对与错,所以才会如此的变化无穷。

今天谈到这里,最后举出一些我喜欢的历史与事件:

世界第二次大战-欧洲战线
楚汉战争
靖难之役
日本战国时代的三英杰的年代-织田信长.丰臣秀吉.德川家康
罗马帝国
美国独立战争

等等。



No comments: