Saturday, April 24, 2010

哈勃太空望远镜

Hubble Space Telescope

今日是哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope,HST)的发射日的20周年。名字是以天文学家爱德温·哈勃(Edwin Powell Hubble)为名,在地球轨道的望远镜。

哈勃望远镜接收地面控制中心(美国马里兰州的霍普金斯大学内)的指令并将各种观测数据通过无线电传输回地球。由于它位于地球大气层之上,因此获得了地基望远镜所没有的好处—影像不受大气湍流的扰动、视相度绝佳,且无大气散射造成的背景光,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线。

于1990年发射之后,已经成为天文史上最重要的仪器。它成功弥补了地面观测的不足,帮助天文学家解决了许多天文学上的基本问题,使得人类对天文物理有更多的认识。此外,哈勃的超深空视场则是天文学家目前能获得的最深入、也是最敏锐的太空光学影像。

文章来源:中文维基

1 comment:

GeraldF_Rotter雅慧 said...
This comment has been removed by a blog administrator.