Saturday, July 7, 2007

指甲花

指甲花

指甲花(Garden Balsam)是一种非常常见的植物,生命力特强,无论多恶劣的环境下都够能生存。我这次拍摄的主角,就是在一个极度缺乏土壤与水分的环境下成长,甚至还开花结果,实在不简单。不过,现实总是很残酷的,从它第一天在这个峭壁缝隙中生出,寿命就开始在倒数着。最近天气这么闷热,下雨的次数又少,我想它生命的大限应该也不远了。

6 comments:

irence said...

这不是风仙花吗?别但心,今天有下雨。

cw said...

也叫作“指甲花”吧…… 它的种子(应该是种子吧?)熟了会“爆破”的,很好玩(小时候啦,现在没有了)……

said...

为什么是指甲??

维雄 said...

为什么是指甲??

因为指甲花的花朵是天然染料的一种,从前很流行拿来DIY染指甲。

said...

哦,原来如此

irence said...

谢谢CW和维雄的解说,我又上了宝贵的一课。小时候真的很皮,很喜欢采风仙花的种子玩。以前到处都会看到风仙花,现在就比较少看到。